Посвящается Никите М. - самому лучшему сыну, другу и художнику. Я буду помнить и любить тебя всегда.
Восьмого августа 1988 года в 8 утра на свет появился замечательный мальчик. Он был таким же пухлощеким и голубоглазым младенцем, коих рождается по десятку каждую минуту, и его мать была абсолютно уверена, что ее дитя – самый замечательный в мире малыш. А тут еще фантастическая игра чисел при его рождении, наверное, он будет счастливчиком. Маленькое чудо окрестили Никиткой – в честь дедушки-героя.
Но, увы, приметы не всегда сбываются, и родителей Никиты постигло ужасное несчастье – малыш оказался слепым. Но его слепота не была неизлечимой – операция могла вернуть мальчику зрение, но такого количества денег у несчастных сельчан не было и достать их было почти невозможно. Пока мама с папой тянули на себе огромное домашнее хозяйство и бегали по различным чиновникам-минестерствам, чтобы «выбить» денег на операцию для сына, Никита рос.
Он был тихим и спокойным мальчиком, но в тоже время необычайно любопытным. Он подружился с соседской девочкой Ксюшей, которая стала его глазами. Дети были неразлучны. Ксюша рассказывала Никите, какое на самом деле солнце и какого цвета трава, а Никита рассказывал ей, каким он представляет мир.
И вот однажды Ксюша рассказала Никите о художниках, странных людях, которые рисуют мир на бумаге.
- Зачем? – удивился Никита.
- Дурачок, - рассмеялся Ксюша. – Они делают это для са-мо-вы-ра-же-ния, - по слогам произнесла она, явно где-то услышанное, незнакомое слово.
Девочка очень быстро забыла этот разговор, а вот Никите ее слова запали в душу. Ему было очень интересно, как это – нарисовать мир для самовыражения.
Однажды, мама Никиты увидела, что ее сын, высунув язык от усердия, водит синей шариковой ручкой по салфетке. Она тихонько подошла сзади и посмотрела ему через плечо – на салфетке линия за линией появлялась чудесная картина – пейзаж с какой-то другой планеты.
- Милый, что ты делаешь?
- Я рисую мир, мама. Он такой? – спросил мальчик, протягивая салфетку женщине.
- Да, родной, - улыбнулась женщина сквозь слезы. – Он именно такой.
С тех пор грусть удалилась из дома маленького слепого художника. Там поселилась мягкая пористая бумага и сотни простых карандашей, тысячи рисунков, таких невероятных и невозможных. Никита рисовал свой мир. Он был таким удивительным и непохожим на наш, что вызывал невольные слезы отчаяния, невозможности жить в этом мире.
- Везучий ты, Никитка, - вздыхала Ксюша, - в таком замечательном мире живешь, а я в этом...
Годы проходили, и ребятам пришла пора идти в школу. Ксюша осталась дома, а Никите пришлось ехать в специальный интернат. Они виделись очень редко, но Никита постоянно отправлял Ксюше свои рисунки, а она ему рассказывала сказки и истории, которые придумывала сама.
Они часто мечтали, как вырастут и уедут в большую и шумную Москву. Там Никита станет известным художником, продаст кучу картин и сделает операцию, чтобы увидеть настоящий мир, а Ксюша будет известным писателем для детей.
Время пролетело незаметно и вот они уже выпускники. Ксюша выросла и похорошела, она по-прежнему писала сказки, но поступала в экономический институт, потому что так хотели ее родители, которые считали, что писательство – это ребячество, а экономика – надежный и верный способ заработать на жизнь.
А Никита... Никиту пригласили в Москву. Однажды, в интернат приезжала комиссия и один бизнесмен поразился картинам талантливого мальчика. Он вызвался помочь ему с работой и жильем в Москве. Никита с радостью согласился – это же его сокровенная мечта!
Мама только грустно вздыхала, что-то тяжелое было у нее на сердце, а отец считал, что это счастливый шанс для сына.
И Никита уехал. Его творчество буквально взорвало феерию Московской жизни. Первая выставка имела огромный успех и за пару месяцев были проданы почти все картины. Потом еще одна выставка, персональные заказы от элитных персон, закрытее вечеринки, дорогая жизнь, запах успеха и дизайнерских духов – все это вскружило голову юноше. Он не мог представить, как раньше жил без этого. Ему казалось, что он достиг всего, о чем мечтал, кроме одного...
Но вот настал тот день. Заветный день, о котором так мечталось в детстве и юношестве. Ему сняли повязку с глаз и окружающий мир ворвался в его голову. он был ярким, рябящим, пестрым, мигающим, невероятно резким, но... он был совсем не таким... Люди были не похожи на людей Никиты, деревья и небо были совсем не того цвета, а тех цветов, какими рисовал свои картины парень не было в природе... Это было невероятное... Разочарование...
Никита смотрел вокруг, и его сердце заполняла пустота. Он видел свои картины и часами думал о том, насколько несчастным сделала его мечта... Ему ничего не хотелось...
Однажды утром Ксюша, впервые приехавшая в Москву к другу, нашла Никиту с перерезанными венами в ванной комнате его квартиры.
Мечта Никиты разбила его жизнь? Или жестокая реальность? Или что-то еще... Этого сказать никто не сможет. Никогда.
Никита был потрясающим человеком, замечательным художником и лучшим другом. Близкие люди никогда его не забудут, а для остальных он будет просто черными строчками этой банальной истории, да мифическим автором прекрасных графических пейзажей...
Слепой художник
miss-niki-m
| четверг, 23 сентября 2010
Ad